Ливневая канализация
Ливневая канализация или система отведения поверхностного водостока представляет собой наружные инженерные сети, служащие для сбора и отведения с территории осадков в виде дождя и талого снега. В схему ливневой канализации включаются такие элементы, как дождеприемники, лотки (желоба), дождевые коллекторы, смотровые колодцы, перепадные колодцы, сооружения очистки поверхностных сточных вод, сооружения для регулирования поверхностных сточных вод, а также выпуски (ливнеотводы). Т.е. атмосферные осадки в виде дождя, града или снега целенаправленно поступают в систему подземных коммуникаций по специальным каналам. Попадая в систему ливневых очистных сооружений, поверхностный водосток проходит несколько стадий от накопления до очистки и дальнейшего сброса в общесплавную канализацию или на рельеф.
Здесь информация о ливневых канализациях HELYX: схемы, опросные листы.
Дождевая канализация представляет собой сеть каналов, предназначенных для сбора и транспортировки дождевой и талой воды. Монтаж ливневой канализации производится с небольшим уклоном (от 0,005 до 0,007 при использовании труб с сечением 20 см и 0,007–0,008 – для труб диаметром 15 см) в направлении основного коллектора.
При проектировании ливневой канализации необходимо предусматривать возможность проведения дополнительных мероприятий, обеспечивающих оперативную замену участков или ремонт трубопроводов в процессе эксплуатации, а также обязательное применение соответствующих сооружений очистки поверхностных сточных вод.
Для расчета сооружений очистки достаточно знать: площадь всех поверхностей объекта с которых формируется поверхностный водосток (баланс площадей), а также особенности климатической зоны (географическое положение) для прогнозирования пиковых нагрузок на систему водоотведения. Выбор оборудования для ливневой канализации обусловлен техническими параметрами проекта по водоотведению с селитебной или промышленной территории.