Производство и поставка оборудования
Одним из преимуществ оказания комплексных услуг по строительству сооружений водоочистки и водоподготовки компанией Helyx Construction является наличие собственных производственно-технологических площадок. В 2015 году компания «БиоПласт» запустила в эксплуатацию завод, построенный силами собственного строительного подразделения Helyx Construction в пгт. Редкино в Тверской области (производственная площадка №1).
Общая площадь данного комплекса составляет более 5 га. Это позволило объединить производственные мощности, эффективно организовать рабочий процесс и значительно нарастить объемы выпускаемой продукции. Ежегодно мы поставляем свое оборудование более чем на 10 тысяч различных объектов.
Передовое оборудование, современные лабораторные базы, одна из которых находится в инновационном центре «Сколково», вспомогательные системы, приобретенные у японской компании SumiLion, и команда высококвалифицированных специалистов из 270 человек позволили значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В настоящее время Helyx предлагает своим клиентам полный спектр элементов из композитных материалов и оборудования, предназначенных для создания мощных систем водоочистки и водоподготовки:

накопительные емкости различного назначения из стеклопластика, в том числе для хранения химических веществ агрессивного воздействия;

насосные станции (канализационные, пожаротушения, повысительные);

трубопроводы и соединительные детали различного диаметра;

силовые и автоматические шкафы управления;

хозяйственно-бытовые, ливневые и промышленные стоки;

контрольно-измерительные приборы и многое другое.
Также мы оказываем помощь в организации доставки оборудования и материалов в любую точку России.
В середине 2016 года был открыт второй завод, построенный в Ленинградской области (производственная площадка №2). Помимо основного ассортимента, данный комплекс занимается производством нестандартного оборудования из композитных материалов, систем газоотведения и оказывает услуги по антикоррозийной защите водоочистного оборудования. Еще два новых завода, открытых в 2018 году, расположены на Урале и в Крыму.
В 2016 году в группу компаний Helyx вошла производственно-инжиниринговая компания Альтаир, которая специализируется на проектировании и производстве промышленных систем водоподготовки и фильтрации жидкостей. Сотрудники компании – это специалисты с 30-летним стажем работы в сфере водоочистки и водоподготовки, на счету которых более тысячи успешно реализованных проектов. На сегодняшний день компания Альтаир является не только площадкой для производства оборудования, но и базой научно-исследовательской и конструкторской работы.
Композитные материалы, широко используемые компанией Helyx в своем производстве, позволяют значительно увеличить стандартный срок службы оборудования, облегчить работы по их доставке и монтажу. Производственно-испытательная лаборатория в «Сколково» занимается постоянным улучшением качества выпускаемой продукции, снижением ее стоимости. Наши разработки полностью соответствуют мировым стандартам, все изделия сертифицированы, безопасны в техническом и экологическом аспектах.
О наших технологиях
Группа компаний HELYX обладает технологиями в области очистки сточных вод различного происхождения:

поверхностных сточных вод (дождевые, талые, поливомоечные);

хозяйственно-бытовых сточных вод;

производственных сточных вод предприятий пищевой промышленности, в том числе: мясной, молочной, пивоваренной, кондитерской, масложировой;

производственных сточных вод предприятий добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов;

производственных сточных вод предприятий транспорта;

производственных сточных вод от добычи полезных ископаемых;

производственных сточных вод химической промышленности;

смесей сточных вод,
а также в области водоподготовки

теплоэнергетика

пищевая промышленность

химия и электроника

медицина
При выборе технологической схемы очистки сточных вод наши специалисты руководствуются:
- Технологическими схемами, успешно реализованными на аналогичных объектах, а также рекомендованной технической литературой, в том числе зарубежной.
- Пожеланиями и рекомендациями Заказчика, если они не вступают в противоречие с успешно реализованными технологическими схемами.
- Составом вод на входе в проектируемые сооружения и требованиями к качеству очищенной воды.
- Требованиями к качеству образующихся в процессе очистки отходов.
- Наличием у Заказчика зданий, сооружений и оборудования, планируемым к дальнейшему использованию.
Предлагаемая технологическая схема отражается в технико-коммерческом предложении и согласовывается с Заказчиком перед началом проектирования. При необходимости на объекте проводятся испытания с использованием пилотной установки. При проектировании строительства в несколько этапов технологическая схема разбивается на соответствующие блоки.
Степень автоматизации технологических процессов позволяет эксплуатировать объекты без постоянного присутствия персонала.
О нашем технологическом оборудовании.
С целью реализации технологической схемы мы применяем оборудование собственного производства, а также оборудование ведущих производителей.
Типоразмеры оборудования определяются на основе технологических расчетов. Расчеты проводятся на основе методик, изложенных в нормативно-справочной литературе. Часть расчетов выполняется по оригинальным программам HELYX.
Оборудование сторонних производителей подбирается с учетом предпочтений Заказчика к маркам оборудования.
Методы водоочистки и водоподготовки HELYX
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
Защита сетей канализации

С целью защиты сетей канализации от засорения в местах выпуска особо загрязненных стоков предлагается следующее оборудование из стеклопластика:
- жироловки на кратковременное пребывание (9-10 мин) сточных вод;
- навозоуловители с временем отстаивания 30 мин.;
- гряземаслобензоуловители.
Процеживание

С целью удаления из сточных вод крупных отбросов размером более 3 - 5 мм, способных вызывать поломки технологического оборудования и засорения технологических трубопроводов и арматуры, применяется процеживание:
- механические шнековые решетки с прозором сита 3 - 4 мм, предусматривающие обезвоживание уловленных отбросов;
- для отделения пера на птицекомбинатах HELYX применяет барабанные сита с отверстием 1,5 - 2 мм с внутренней подачей сточной воды:
- на малых очистных сооружениях применяются решетки с механическим и ручным удалением отбросов.
Подача сточной воды на процеживание осуществляется с использованием КНС.
Пескоотделение

Для отделения песка HELYX использует:
- песколовки вертикального типа с выгрузкой осадка эрлифтами в мешковую сушилку или гидроэлеваторами с выгрузкой на пескомойку;
- песколовки со шнековой выгрузкой осадка;
Первичное отстаивание

С целью удаления частиц с высокой гидравлической крупностью HELYX предусматривает отстойники:
- горизонтального типа с тонкослойными модулями;
- радиального типа со скребковым механизмом удаления шлама.
Усреднение

С целью равномерной подачи сточных вод на сооружения очистки воды, а также для выравнивания состава воды HELYX предусматривает усреднители.
Объем усреднителя рассчитывается из графика часовой неравномерности поступления воды. С целью перемешивания сточной воды в усреднителе применяют погружные мешалки.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
Нейтрализация
С целью выравнивания рН сточных вод перед их дальнейшей очисткой, а также для нейтрализации стока вследствие применения кислых коагулянтов, HELYX проводит обработку стока едким натром и серной кислотой. Выравнивание рН в пределах 7-8 позволяет эффективно использовать коагулянты, проводить биологическую очистку сточной воды. Выравнивание осуществляется в автоматическом режиме от показаний датчиков рН. С целью контроля рН производится автоматический контрольный замер водородного показателя. При проектировании систем нейтрализации сточной воды едким натром HELYX предусматривает устройство аварийных душей для обеспечения требований безопасности.
Реагентная обработка
С целью повышения эффективности работы систем флотационной очистки сточной воды HELYX проводит обработку стока сначала раствором коагулянта, а после его смешения со стоком – раствором флокулянта. Применение комплекса реагентов позволяет получить легкоотделяемые флокулы нерастворенных загрязняющих веществ и минимизировать затраты на реагентную обработку.
В качестве коагулянта используют соли железа и алюминия. Применение коагулянтов позволяет эффективно очищать воду в процессе флотации. Для смешения стока с раствором коагулянта используют трубчатые смесители (флокуляторы). Раствор вводят в начало смесителя.
В качестве флокулянта применяют полиакриламиды. Конкретная марка определяется при пробном коагулировании. Флокулянты дозируют в виде 0,1% раствора. Раствор флокулянта вводят в последнюю треть трубчатого смесителя.
С целью разведения сухих товарных реагентов HELYX использует станции приготовления растворов коагулянта и флокулянта с мешалками. Для станций приготовления растворов коагулянта допускается использование барботеров.

В связи с высоким расходом раствора флокулянта из-за его низких концентраций в растворе (при концентрации флокулянта в растворе выше 0,15-0,2% раствор имеет высокую вязкость, что нарушает работу дозировочных насосов, плохо смешивается со сточной водой), HELYX использует автоматические станции приготовления растворов флокулянта. Автоматическая станция состоит из двух или трех камер для смешения и созревания раствора с тихоходными мешалками. Станция комплектуется дозаторами сухого вещества (флокулянта) и ротаметрами для регулирования подачи воды.
ФЛОТАЦИОННАЯ ОЧИСТКА
Наиболее эффективным способом отделения сформированных флокул является флотация. Флотационная очистка стока основана на введении в сточную жидкость мелких пузырьков воздуха с целью закрепления на их поверхности флокул с последующим выносом комплекса флокула - пузырек газа на поверхность воды в пенный слой.
HELYX применяет напорную рециркуляционную флотацию на флотаторах оригинальной конструкции.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
Биологическая очистка на биореакторах с плавающей загрузкой

Биологическая очистка на биореакторе применяется в основном при сбросе очищенных сточных вод в коллектор канализации.
С целью очистки стока, выпускаемого из биореактора и содержащего мелкие частицы биопленки, предусматривают флотационную доочистку. Для достижения требуемой эффективности флотации предусматривают реагентную обработку стока.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ПО КЛАССИЧЕСКОЙ СХЕМЕ
Денитрификация
В денитрификаторе происходит смешение поступающего стока с рециркулирующим илом из отстойников, насыщенным азотом нитратов. Денитрификатор делится на анаэробную и аноксическую зоны. В анаэробной среде в процессе перемешивания смеси мешалками в присутствии органических веществ происходит восстановление азота нитратного до азота газообразного. В аноксической зоне происходит удаление фосфатов.
Нитрификация
С целью отделения активного ила из стока, выпускаемого из аэротенка-нитрификатора, предусматривают отстойники. Иловую смесь возвращают в денитрификатор. Избыточный ил сбрасывают.
Биологическая очистка в реакторах последовательного замеса SBR
В отличие от традиционного метода аэробной биологической очистки, при котором вода протекает через несколько последовательных ёмкостей разного назначения, в реакторе SBR все этапы очистки проходят в одной ёмкости (биореакторе) последовательно, с разделением по времени.
Работа биореактора осуществляется в циклах, каждый из которых включает следующие фазы: наполнение, реакция (анаэробная и аэробная фаза), седиментация, удаление очищенной воды, удаление избыточного ила. Продолжительность фаз при изменении характеристик сточных вод с учётом сезонных колебаний, расширения и т.п. можно настраивать в определённых диапазонах с помощью интерфейса системы управления. Такая особенность является одним из главных технологических преимуществ SBR, поскольку обеспечивает максимальную гибкость в управлении процессом очистки.
Биологическая очистка по технологии MBR
Мембранный биореактор (MBR) представляет собой аэротенк, где реализуются различные технологии биологической очистки сточных вод, а для илоотделения используют ультрафильтрацию. В результате, доза активного ила в зоне биологической очистки увеличивается до 8-10 г/л, при этом проблема выноса повышенных концентраций взвешенных веществ, характерная в классических технологиях «аэротенк - вторичный отстойник», отсутствует. Увеличение количества биомассы позволяет пропорционально сократить объемы сооружений. Объемы же мембранных резервуаров в разы меньше, чем объемы вторичных отстойников.
ИЛООТДЕЛЕНИЕ
Для илоотделения HELYX применяет:
- классические вертикальные отстойники с эрлифтами;
- отстойники с тонкослойными модулями;
- радиальные отстойники с илоскребами;
- отстойники со взвешенным слоем ила (USBF).
ДООЧИСТКА
Фильтры доочистки
Для доочистки HELYX применяет:
- фильтры напорные механические;
- фильтры напорные сорбционные;
- фильтры безнапорные.
УФ-обеззараживание
Метод обеззараживания сточной воды при помощи УФ излучения получил широкое распространение благодаря следующим достоинствам:
- ультрафиолет не вызывает изменений химического состава и физических свойств воды даже при больших дозах облучения;
- безопасность для здоровья и жизни человека, экологичность;
- универсальность воздействия по отношению к самым разным типам микроорганизмов, находящихся в воде;
- относительно невысокая стоимость оборудования;
- невысокие расходы на эксплуатацию;
- отсутствие необходимости капитального строительства для внедрения;
Обезвоживание осадка очистных сооружений.
С целью обезвоживания осадков применяются шнековые и ленточные фильтр-прессы.
Ленточные фильр-прессы предназначены для механического обезвоживания осадков сточных вод, а также осадков водоподготовки и производственных шламов. Ленточные фильтр-прессы обладают высокой производительностью и надежностью.

(1)

(2)
Для осадков с исходной влажностью более 97,5% применяются комбинированные установки сгущения и обезвоживания осадка: ленточный фильтр-пресс с надстраиваемым сверху ленточным сгустителем. Это решение повышает производительность по исходному осадку за счет увеличения длины зоны гравитационного обезвоживания.
Обезвоженный осадок очистных сооружений канализации после фильтр-пресса достигает остаточной влажности около 75-80% при средней дозе флокулянта 2-3,5 кг/т сухого вещества осадка.
Принцип работы шнекового фильтр-пресса состоит в механическом обезвоживании осадка. В уплотнительной камере, куда из флокулятора поступает кондиционированный осадок, находится шнековый вал. Уплотнительная камера условно разделена на три участка: отсек дренажа, отсек сгущения и отсек обезвоживания. В результате происходит отжим шлама под давлением до влажности не более 80%. С целью подачи раствора флокулянта применяются автоматические стации приготовления растворов флокулянта.
Производственная деятельность компании Helyx – это всего лишь часть комплексных услуг по строительству сооружений водоочистки и водоподготовки «с нуля». Мы реализуем самые сложные проекты с учетом индивидуальных особенностей деятельности предприятий, что позволило нам стать лучшими в стране. Хотите узнать обо все подробнее? Звоните нам прямо сейчас!