Оборудование водоподготовки и водоочистки

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА


ФЛОТАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ

Основное назначение флотационных установок заключается в очистке жидкостей от нефтепродуктов, жиров и масел, органических соединений, поверхностно-активных веществ, активного ила и других загрязнений подобного типа.

КОНСТРУКЦИЯ: флотаторы выпускаются двух видов – прямоточные, в которых вся вода проходит обработку воздухом, и рециркуляционные, в которых воздухом обрабатывается только часть воды. Аппарат состоит из флотационной камеры, камеры-сепаратора, сатуратора, скребкового механизма, шламонакопителя, нескольких патрубков и насосного агрегата.

Принцип действия основан на образовании под действием пузырьков воздуха агломератов загрязняющих веществ, которые всплывают на поверхность. Образовавшийся слой фотошлама удаляется специальными скребками и выбрасывается в отдельную емкость.

Подробнее

Механическая очистка


Скиммеры для сбора нефтепродуктов

Основное назначение скиммеров подобного типа – очистка воды от нефтепродуктов, технических масел и жиров.

Основные преимущества оборудования: эффективное удаление нефтепродуктов от радужной пленки по всей поверхности жидкости в резервуаре до отдельных небольших капель; предотвращение повторного попадания загрязнений в воду; возможность непрерывной работы в течение нескольких месяцев без обслуживания агрегата.

Конструкция: представляет собой гибкий замкнутый трубопровод или ленту из олеофильных материалов с гладкими внутренними стенками и установленным фильтром.
Механическая часть состоит из электродвигателя и приводного колеса, обеспечивающего постоянное вращение коллектора.

Принцип действия основан на стойкой адгезии нефтепродуктов к внутренней поверхности трубы, после чего происходит их удаление механическим способом.

 

Процеживание


Механическая шнековая решетка

Основное назначение шнековых решеток заключается в тонкой механической очистке технической воды, промышленных и коммунальных сточных вод для их подготовки к следующим этапам фильтрования. Сочетает в себе несколько функций: задержание средних и мелких по величине загрязняющих веществ; их промывка, отжим, прессование и транспортировка к месту выброса в контейнер для отходов.

Конструкция: Оборудование представлено наружным или внутренним (вмонтированным в резервуаре) типом исполнения. Состоит из перфорированного барабана из нержавеющей стали, шнекового конвейера, обычно изготавливаемого из полимерных материалов, и электрического блока с двигателем.

Основные сферы использования: целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, пищевое производство и сельское хозяйство.


Барабанные сита

Основные сферы обслуживания: Фильтрующие решетки барабанного типа используются чаще всего в пищевой промышленности для задержания и удаления из сточных вод перьев, шерсти, жира и других специфических видов загрязнений.

Конструкция состоит из приемной камеры, перфорированного барабана, бака для приема отходов, и электрического оборудования, обеспечивающего вращение сита. Схема работы аппарата выглядит следующим образом:

Принцип действия

  • Подача жидкости. Неочищенная жидкость подается в приемную камеру через входной патрубок. Датчик уровня жидкости исключает переполнение резервуара водой.
  • Фильтрация сточных вод. Вода равномерным потоком подается на фильтрующий барабан, отверстия в котором удерживают загрязнения на его поверхности (размер примесей зависит от диаметра перфорации).
  • Очистка сита. Очищение барабана производится с помощью скребка. Отходы попадают в контейнер, откуда удаляются самотеком или после отжима шнековым прессом.

Для промывки барабанного сита горячей или холодной водой предусмотрены специальные форсунки, работающие в постоянном или заданном режиме.


Различные решетки механической очистки

Водоочистные устройства грубой и тонкой механической фильтрации воды представлены многочисленными конструкциями, среди которых можно выделить решетки грабельного и ступенчатого типа.

Грабельные решетки представляют собой фильтрующие полотна из стержней, удерживающих крупные загрязняющие частицы из потока направляемой на решетку воды. Захват и удаление примесей с решетки производится граблинами, поднимающими мусор вверх, откуда он попадает на транспортер или напрямую в мусорный контейнер.

Подобные устройства могут работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Основными сферами применения являются предприятия и организации, в которых сточные воды имеют твердые загрязняющие включения больших размеров.

Ступенчатые решетки предназначены для предварительной подготовки сточных вод перед их дальнейшей фильтрацией. Это способствует значительному снижению расходов на водоочистку и позволяет повысить качество фильтруемой воды.

Конструкция устройства состоит из двух комплектов решеток, установленных в корпусе ступеньками. Первый комплект – неподвижный, второй – вращающийся с помощью мотор-редуктора. Вращающиеся решетки передвигают загрязняющие частицы вверх – со ступени на ступень, пока они не достигнут верхней части, откуда направляются в мусорный бак, либо на транспортер.

Функционирование такого агрегата может происходить в непрерывном или циклическом режиме, в зависимости от объема сточных вод и типа содержащихся в них загрязнений.


Решетки с функцией самоочистки

Основная сфера применения: Фильтрующие системы с функцией самоочистки улавливающих решеток применяются в основном для предварительной механической очистки стоков, образующихся в результате хозяйственно-бытовой деятельности.

Принцип действия: Сточные воды подаются на установленную под наклоном решетку под напором по трубопроводу, в результате чего происходит задержание крупных загрязняющих осадков, которые затем смываются в специальный поддон вновь поступающим для фильтрации потоком. Таким образом, реализуется принцип самоочистки. Фильтрат отводится для дальнейшей обработки, а отходы извлекаются из поддона и утилизируются.

 

Пескоотделение


Песколовки со шнековой выгрузкой осадка

Основная сфера применения: в комплексе водоочистных сооружений на производствах – удаление из стоков песка, мелкого грунта, окалины и других абразивных веществ для облегчения работы и предотвращения выхода из строя фильтрующих систем, стоящих следующими в цепочке системы водоочистки.

Конструкция песколовки состоит из:

  • металлического цилиндра с конусной воронкой в нижней части и с патрубками входа-выхода стоков;
  • шнекового транспортера для отжима и передвижения отходов в мусорный контейнер;
  • электрического блока с мотор-редуктором и управляющими и силовыми кабелями.

Принцип работы агрегата основан на уменьшении скорости движения потока сточных вод, что способствует оседанию песка на дно, его последующему выводу  через канализационный сток и удалению с помощью шнекового конвейера.


Пескомойка

Промывка песка после его задержания песколовкой применяется для его очищения от инородных содержаний – глины, ила, грунта, пыли, и т. д. с целью его дальнейшего использования для технических нужд предприятия или по другому назначению.

Конструкция состоит из бака-отстойника полуцилиндрической формы, в котором расположены одно или два грейферных колеса с установленными на них ковшами с перфорацией, и шнека с транспортером.

Принцип действия Удаление из песка посторонних примесей осуществляется в движущемся потоке жидкости. В первую очередь вода проходит через отстойник, где перемешивается и промывается. Затем она подается на грейферное колесо, в котором песок, имеющий более тяжелый вес, оседает на дно, и шнеком по конвейеру подается в емкость для сбора, а отходы удаляются в канализационный сток.

 

Обезвоживание


Ленточный фильтр-пресс

Основная сфера применения: лажные отходы запрещается утилизировать на полигонах отходов, поэтому перед захоронением их необходимо обезвоживать. Для этой цели в системах водоподготовки и водоочистки применяются ленточные фильтры-прессы, которые путем промывки и отжима шлама, удаляют из него влагу.

Конструкция агрегата состоит из монтированных на опорной раме валов, между которыми сверху и снизу натянуты замкнутые ленты, по которым перемещаются отходы. В устройстве установлены два узла промывки лент, механизм равномерного распределения осадка на ленте в зоне его подачи в аппарат и приспособления для снятия с ленты прессованного кека (осадка). Фильтр-пресс может быть также оснащен сгустителем, который обеспечивает предварительное обезвоживание осадка путем использования силы гравитации.

Принцип действия: При взаимодействии с флокулянтом отходы приобретают рыхлую форму, что обеспечивает их более эффективный отжим. При передвижении по лентам, осадок все время перемешивается для улучшения вывода из него жидкости. После удаления отходов с ленты специальными скребками, они промываются напором воды в зоне регенерации.


Шнековый обезвоживатель

Основная сфера применения: для дегидрации осадка, получаемого в результате механической очистки сточных вод.

Конструкция состоит из блоков подготовки (сгущения) осадка и его обезвоживания, систем подачи осадка и флокулянта, промывочных форсунок и устройств для удаления осадка в мусорный бак и отвода жидкости для ее дальнейшей фильтрации.

Принцип действия: Выделение влаги из осадка в зоне сгущения осуществляется под воздействием силы тяжести. Обезвоживание производится прижимной пластиной во вращающемся барабане, в котором предусмотрена для этого перфорация. Полный цикл дегидрации позволяет достичь влажности осадка менее 81 %.

Для очищения внутренней поверхности барабана внутри предусмотрены подвижные и неподвижные кольца и специальная система промывки.


 

Наша репутация служит гарантией качества выполненных работ. Мы всегда добиваемся поставленных целей самыми эффективными методами в самые короткие сроки! Все интересующие вопросы в области поставки и производства оборудования для водоподготовки и водоотведения Вы можете направить на адрес нашей электронной почты или задать по телефону, номер которого указан на сайте.

Отзывы

Отзыв МОИСС Отзыв СП Очистные сооружения Helyx Отзыв Атемона Лимитед
Внимание. Сообщаем Вам о том, что в ближайшее время сайт helyx.ru будет обновлен