Солевые баки

Фильтрующие элементы, в которых для очистки воды используются химические реагенты, комплектуются специальными емкостями – баками, которые используются для приготовления и хранения восстановительного раствора (регенеранта).

Назначение раствора для регенерации заключается в восстановлении первоначальных свойств фильтрующего наполнителя и очищении его от накопившихся остатков вредных примесей. Баки могут иметь квадратную либо цилиндрическую форму и различный объем вместимости. Их использование в тех или иных системах водоочистки обусловлено типом используемого в процессе очистки регенеранта и пропускной способностью фильтра.

КОНСТРУКЦИЯ СОЛЕВОГО БАКА

Баки изготавливаются из стеклопластика, устойчивого к воздействию химических сред. Комплектуются крышкой и специальной сеткой (в некоторых моделях) для засыпки на нее регенеранта. Один из самых важных элементов устройства – пластиковая труба, называемая «шахта», с монтированной внутри всасывающей системой, которая состоит из запирающего клапана поплавкового типа и шарикового клапана-отсекателя.

Штуцером насос соединяется с клапаном управления фильтрующего элемента, делая возможным управление в ручном, полуавтоматическом либо автоматическом режиме. На случай выхода из строя всех систем, отвечающих за регулировку уровня воды в баке, в нем монтируется переливной штуцер, соединяющийся с дренажным каналом.

  1. Корпус
  2. Крышка
  3. Сетка
  4. Шахта
  5. Запирающий клапан
  6. Отсечной клапан
  7. Химический регенерант
  8. Вода
  9. Штуцер
  10. Переливной штуцер

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СОЛЕВОГО БАКА

Работа солевого бака состоит из трех основных этапов:

  • заполнения емкости водой и регенерантом;
  • непосредственно восстановительного процесса;
  • заполнения бака жидкостью по окончании регенерации.
1 этап

Емкость заполняется определенным количеством воды из фильтра (в некоторых моделях баков это производится вручную) и засыпается активное вещество, в качестве которого может использоваться обычная марганцовка, позволяющая обезжелезивать воду в каталитических фильтрующих элементах, или таблетированная поваренная соль (для умягчителей, работающих по принципу ионного обмена).

Настройки регулирования объема подаваемой жидкости производятся поплавковым клапаном или блоком управления, работающим в автоматическом режиме. В этом случае поплавковый клапан обеспечивает защиту от перелива. Литраж, заливаемой в бак воды, зависит от вида фильтра и его производительности. Необходимо учесть, что при наличии сетки уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше ее уровня.

Обязательно нужно принять во внимание, что объем воды в емкости должен быть строго рассчитан. К примеру, для восстановления одного литра смолы в умягчителе ионообменного типа, необходим определенный вес поваренной соли. Конкретное количество рассчитывается, исходя из предела растворимости соли, которая составляет около 300 г/л.

Правильное соотношение воды и регенеранта позволит обеспечить полноценность восстановительного процесса в данном фильтрующем элементе. При недостатке воды показатели очистки будут значительно ниже нормативов, а при ее избытке – значительно возрастет нагрузка на оборудование, что вызовет необходимость дополнительных расходов на обслуживание системы очистки.

2 этап

Восстановительный цикл начинается с всасывания регенерирующего раствора из бака в клапан управления фильтром, где он разбавляется водой в определенной пропорции. После этого жидкость готова к использованию для химического восстановления фильтрующего наполнителя.

Попадание воздуха в канал всасывания позволяет предотвратить шариковый клапан-отсекатель. По мере понижения уровня раствора в баке в результате его поступления в клапан управления, шарик клапан опускается, пока не попадет в предназначенное для этого «седло» и не перекроет поток жидкости.

3 этап

По завершении восстановления фильтрующего элемента из блока управления в емкость начинает поступать вода, проходя через тот же всасывающий канал, штуцер и отсечной клапан. Наполнение бака прекращается после сигнала автоматического клапана управления либо в результате срабатывания поплавка. При повторной регенерации эта вода используется вновь.

Оборудование от компании Helyx

Компания Helyx предлагает организациям, предприятиям и частным лицам, заинтересованным в эффективных и надежных системах водоочистки и водоподготовки оборудование собственной разработки и производства, а также очистительные установки от ведущих мировых производителей.

Также мы осуществляем полный спектр услуг, связанных с водоочисткой:

  • создание индивидуальных решений, учитывающих все пожелания заказчика и условия, в которых будет функционировать система водоподготовки;
  • помощь в организации доставки оборудования;
  • установку и запуск очистительных установок;
  • техническое обслуживание на протяжении всего срока службы;
  • при необходимости – модернизацию аппаратов и осуществление своевременного ремонта;
  • всестороннюю консультационную поддержку в рамках проекта.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы о нашем производстве и предоставить всю необходимую информацию.
Для этого Вам нужно заполнить


форму обратной связи


Внимание. Сообщаем Вам о том, что в ближайшее время сайт helyx.ru будет обновлен